Class 12th Physics Important Objective Question 2026 Bihar Board 

Class 12th Physics Important Objective Question 2026 Bihar Board 

Class 12th Physics Important Objective Question 2026 Bihar Board 

प्यारे बच्चों हमने आपके लिए कक्षा 12वीं भौतिक विज्ञान का पाठ 1 से 14 तक कि सभी महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन और उनके आंसर तैयार किए हैं। 

इन प्रश्नों को बहुत सोच समझकर तैयार किया गया है ताकि यह आपकी परीक्षा में सारे के सारे प्रश्न लड़ जाए। 

इस पोस्ट में आपको कुल 150 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन से बताए गए हैं जो परीक्षा के दृष्टिकोण से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इसलिए आप इस पोस्ट में बताए गए सारे ऑब्जेक्टिव को अच्छे से याद कर ले ताकि एग्जाम में एक क्वेश्चंस भी ना छूट पाए। 

हमें विश्वास है कि इन प्रश्नों के पढ़ने के बाद आपके परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त होंगे और खूब मन लगाकर पढ़ें।

1. चित्र दर्शाता है कि दो आवेशों q₁ और q₂ के कारण विद्युत क्षेत्र रेखा पर आवेशों का बाहरी चिन्ह क्या है ?

(A) दोनों ऋणात्मक

(B) ऊपर धनात्मक तथा नीचे ऋणात्मक

(C) दोनों धनात्मक

(D) ऊपर ऋणात्मक और नीचे धनात्मक

Ans- A

2. हवा में εr का मान होता है :

(A) शून्य

(B) अनंत

(C) 1

(D) 9 x 10⁹

Ans- C

3. आवेश का रेखीय घनत्व का मात्रक होता है : 

(A) कूलॉम/मीटर

(B) कूलॉम x मीटर

(C) मीटर/कूलॉम

(D) इनमें से कोई नही

Ans- A

4. संबंध Q = ne में निम्नलिखित में कौन n का मान संभव नहीं है?

(A) 4

(B) 8

(C) 4.2

(D) 100

Ans- C

5 वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता घनत्व का मात्रक होता है: 

(A) [MLT²A-¹]

(B) [MLT³A-¹]

(C) [MLT³A]

(D) [ML²T³A-¹]

Ans-B

6. आवेश का पृष्ठ-घनत्व बराबर होता है :

(A) कुल आवेश × कुल क्षेत्रफल

(B) कुल आवेश / कुल क्षेत्रफल

(C) कुल आवेश / कुल आयतन

(D) कुल आवेश × कुल आयतन

Ans-B

7. किसी माध्यम की आपेक्षिक परावैद्युतता (εr ) होती है :

(Α) ε / ε0

(Β) ε χ ε0

(C) ε + ε0

(D) ε – ε0

Ans-B

8. 8 कूलॉम ऋण आवेश में उपस्थित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है: 

(A)5 x 10¹⁹

(B) 2.5 x 10¹⁹

(C) 12.8 x 10¹⁹

(D) 1.6 x 10¹⁹

Ans-C

9. प्रति इकाई आवेश पर लगनेवाले बल को कहते हैं ?

(A) विद्युत प्रवाह

(B) विद्युत विभव

(C) विद्युत क्षेत्र

(D) विद्युत स्पेस

Ans-C

10. किसी आवेश q में इलेक्ट्रॉनों की संख्या n होती है?

(a) n = qe

(b) e = qn

(c) n = q/e

(d) n = e/q

Ans-C

11. आवेशों की प्रकृति होती है।

(a) योगात्मक

(b) व्यवकलनात्मक

(c) वितरण

(d) क्रम विनिमय

Ans-A

12. दो विद्युत आवेशों के बीच लगनेवाले बल को नियंत्रित करनेवाले नियम कहा जाता है।

(A) एम्पीयर का नियम

(C) फैराडे का नियम

(B) ओम का नियम

(D) कूलॉम का नियम

Ans-D

13. आवेश का विमा होता है :

(A) AT

(B) AT-¹

(C) A-¹T

(D) AT²

Ans-A

14. किसी अचालक पदार्थ के गोले को आवेश देने पर वह वितरित होता है –

(A) सतह पर

(B) सतह के अलावा अंदर भी

(C) केवल भीतर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-D

15. ε0का मात्रक है :

(A) Nm-¹

(C) CV-¹

(B) Fm-¹

(D) F.m

Ans-C

16. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान :

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अचर रहता है

(D) बढ़ या घट सकता है

Ans-D

17. कूलम्ब बल है :

(A) केन्द्रीय बल

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(B) विद्युत बल

(D) इनमें कोई नहीं

Ans-B

18. स्थिर विद्यत क्षेत्र होता है:-

(A) संरक्षी

(B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी कहीं असंरक्षी

(D) इनमें से कोई नही

Ans-A

19. विद्युत-क्षेत्र में एक आवेशित कण पर लगने वाला बल का मान होता है: 

(A) qE

(B)q/E

(C) E/q

(D) √qE

Ans-A

20. 1 कूलॉम आवेश =…….. e.s.u.

(A) 3 x 10⁹

(B) 9 x 10⁹

(C) 8.85 x 10-¹²

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

21. एक आवेशित चालक की सतह के किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र की तीव्रता :-

(A) शून्य होती है

(B) सतह के लम्बवत होती है.

(C) सतह के स्पर्शीय होती है

(D) सतह पर 45° पर होती है

Ans-B

22. विद्युत फ्लक्स का S.I. मात्रक है: 

(A) ओम-मीटर

(B) एम्पीयर-मीटर

(C) वोल्ट-मीटर

(D) (वोल्ट) (मीटर)-1

Ans-C

23. साबुन के एक बुलबुले को जब आवेशित किया जाता है, तो उसकी त्रिज्या ?

(A) बढ़ती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(B) घटती है

(D) शून्य हो जाता है

Ans-A

24. यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धन आवेशित किया जाए, तो उसके भीतर का विभव ?

(A) शून्य होगा

(B) धनात्मक और समरूप होगा

(C) धनात्मक और असमरूप होगा

(D) ऋणात्मक और समरूप होगा

Ans-B

25. संबंध Q = ne में निम्नलिखित में कौन Q का मान संभव नहीं है ? 

(A)4

(B) 8

(C) 4.2

(D) 100

Ans-C

26. विद्युत द्वि-ध्रुव आघूर्ण का S.I. मात्रक होता है ?

(A) कूलम्ब × मी. (C x m)

(B) कूलम्ब / मी. (C/m)

(C) कूलम्ब-मी² (Cx m²)

(D) कूलम्ब² x मीटर (C² x m)

Ans-A

27. आवेश का पृष्ठ-घनत्व बराबर होता है ?

(A) कुल आवेश × कुल क्षेत्रफल

(B) कुल आवेश / कुल क्षेत्रफल

(C) कुल आवेश कुल आयतन

(D) कुल आवेश × कुल आयतन

Ans-B

28. एक स्थिर आवेश उत्पन्न करता है ?

(A) केवल विद्युत क्षेत्र

(C) विद्युत क्षेत्र तथा चुम्बकीय क्षेत्र दोनों

(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र

(D) कोई क्षेत्र उत्पन्न नहीं करता

Ans-A

29. एक गतिमान आवेश उत्पन्न करता है ?

(A) केवल विद्युत क्षेत्र

(C) विद्युत क्षेत्र तथा चुम्बकीय क्षेत्र दोनों

(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र

(D) कोई क्षेत्र उत्पन्न नहीं करता

Ans-C

30. किसी घिरे सतह पर कुल विद्युत् फ्लक्स पृष्ठ के भीतर स्थिर कुल आवेश का –

(A) 1/∈0 गुना

(B) 1/4π गुना

(C) E0 गुणा

(D) शून्य होता है

Ans-A

31. किसी वस्तु का परावैद्युत् स्थिरांक हमेशा अधिक होता है :-

(A) शून्य से

(B) 0.5 से

(C) 1 से

(D) 2 से

Ans-C

32. निम्नलिखित में किस राशि का मात्रक volt / metre में होता है?

(A) विद्युतीय फ्लक्स

(C) विद्युत धारिता

(B) विद्युतीय विभव

(D) विद्युतीय क्षेत्र

Ans-D

33. मुक्त आकाश (Free space) की परावैद्युतता (ε0) होती है ?

(A) 9x 10⁹ mF-¹

(B) 1.6 x 10-¹⁹ С

(C) 8.85 x 10-¹² Fm-¹

(D) इनमें कोई नहीं

Ans-C

34. पानी का परावैद्युत स्थिरांक होता है?

(A)80

(B) 60

(C) 1

(D) 42.5

Ans-A

35. एक प्रोटॉन एवं इलेक्ट्रॉन को समान विद्युत्-क्षेत्र में रखा जाता है –

(A) उन पर लगा विद्युत् बल बराबर होंगे

(B) विद्युत् बलों के परिणाम बराबर होंगे

(C) उनके त्वरण बराबर होंगे

(D) उनके त्वरण के परिणाम बराबर होंगे

Ans-B

36. एक कूलाम आवेश में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(a) 1.6 × 10-¹⁹

(c) 6.25 × 10¹⁸

(b) 9.1 x 10-³¹

(d) 4.7 × 10³²

Ans-C

37. किसी चालक की विद्युत् धारिता का व्यंजक है ?

(A) C = Q/V

(B) C = V/Q

(C) C = QV

(D) C = Q² / V

Ans-A

38. 1/4πε0 – का मान होता है ?

(A) 9 x 10º Nm²c-²

(B) 9 x 10-⁹ Nm²c-²

(C) 9 x 10¹² Nm²c-²

(D) 9 x 10-¹² Nm²c-²

Ans-A

39. निर्वात की विद्युतशीलता ६ का मात्रक होता है।

(a) न्यूटन-मीटर²/कूलाम²

(b) न्यूटन-वोल्ट/मीटर

(c) न्यूटन/कूलाम

(d) कूलाम²/न्यूटन मीटर²

Ans-A

40. किसी आवेशित खोखले गोलाकार चालक के भीतर विद्युतीय तीव्रता का मान होता है –

(Α) Ε0σ

(C) Zero

(Β) σ/Ε0

(D) E0/2

Ans-C

41. निम्न में से कौन-सा आवेश सम्भव नहीं है?

(a) +3/2e

(b) + 3e

(c) -3e

(d) + 2e

Ans-A

WhatsApp पर Question Paper पाने के लिए क्लिक करें । 

42. आवेश का विमा होता है: 

(A) AT

(C) A-¹T

(B) AT-¹

(D) A T²

Ans-A

43. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती है?

(a) 1.6 x 10-¹⁹ कूलम्ब से

(b) 3.2 x 10-²⁹ कूलम्ब से

(c) 4.8 x 10-¹⁹ कूलम्ब से

(d) 1 कूलम्ब से

Ans-A

44. किसी आवेश से अनंत दूरी पर उस आवेश के कारण विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होती है –

(A) अनंत

(B) शून्य

(C) 9 x 10º Vm²¹

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

45. यदि दो आवेशों के बीच दूरी दुगनी कर दी जाए, तो उनके बीच लगने वाला बल हो जाता है :

(A) ½ गुना

(B) 2 गुना

(C) ¼ गुना

(D) 4 गुना

Ans-C

46. एक त्रिभुज के तीनों शीर्ष पर 4 आवेश स्थित है, तो उसके केन्द्रक पर विद्युत क्षेत्र होगा ?

(A) 0

(B) 3Kq/r²

(C) kq/r

(D) इनमें कोई नहीं

Ans-A

47. फ्लक्स घनत्व का मात्रक होता है –

(A) वेबर

(B) टेसला

(C) न्यूटन / मी

(D) मी²/से

Ans-B

48. समरूप विद्युत् क्षेत्र की तीव्रता E हो तब इसमें रखे गए +q आवेश पर लगा बल होगा?

(A) F = q E

(C) F = q²E

(B) F =E/q

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

49. एक वैद्युत द्विध्रुव एक पृष्ठ से घिरा हुआ है। पृष्ठ पर कुल विद्युत फ्लक्स होगा –

(A) अनंत

(C) q/E

(B) शून्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-C

50. निम्नलिखित में से कौन संबंध धारा घनत्व कहा जाता है ?

(A) I/A

(B) A/I

(C) 12/A

(D) 13/A²

Ans-A

इसे भी पढ़े :- Topper Copy Kaise Likhte hai

51. एक अनावेशित धातकण को एक धनावेशित धातु प्लेट के नजदीक लाया जाता है। धातु कण पर विद्युतीय बल होगा –

(A) प्लेट की तरफ

(C) प्लेट के समांतर

(B) प्लेट से दूर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

52. किसी बिन्दु पर विद्युत-क्षेत्र की तीव्रता होती है ?

(A)E = Fq

(B) E = F / q

(C) E =1/2Fq

(D) E = q/F

Ans-B

53. एक बिन्दु आवेश (q) को एक-दूसरे बिन्दु आवेश Q के चारों तरफ वृत्ताकार पथ पर घुमाया जाता है। विद्युत क्षेत्र के द्वारा किया गया कार्य होगा ?

(A) शून्य

(C) ऋणात्मक

(B) धनात्मक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-C

54. आवेश का S.I. मात्रक होता है ?

(A) एम्पीयर (A)

(B) फैराड (F)

(C) वोल्ट (V)

(D) कूलम्ब( C)

Ans-D

55. जब घर्षण से किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तब उस वस्तु का भार (या द्रव्यमान) ?

(a) सदैव बढ़ जाता है।

(b) सदैव घट जाता है

(c) थोड़ा बढ़ या घट जाता है

(d) एक जैसा बना रहता है।

Ans-C

56. यदि समरूप विद्युत क्षेत्र X-अक्ष की दिशा में विद्यमान है, तो सम-विभव होगा?

(A) XY-तल की दिशा में

(C) YZ-तल की दिशा में

(B) XZ-तल की दिशा में

(D) कहीं भी

Ans-C

57. विद्युत आवेश का क्वांटक e.s.u. मात्रक में होता है:

(A) 4.78 x 10¹⁰

(B) 1.6 x 10-¹⁹

(C) 2.99 x 10°

(D)1.6 x 10-¹⁹

Ans-A

58.. स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है। 

(A) संरक्षी

(B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी कहीं असंरक्षी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

59. विद्युत् शीलता का S.I. मात्रक होता है :

(A) N-¹M-²C²

(B) NM²C-²

(C) N-¹M² C²

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

60. एक आवेशित चालक की सतह के किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र की तीव्रता –

(A) शून्य होती है

(C) सतह के स्पर्शीय होती है

(B) सतह के लम्बवत् होती है

(D) सतह पर 45 deg पर होती है

Ans-B

61. विद्युत क्षेत्र जिसके प्रत्येक बिन्दु पर एकांक धनावेश या परीक्षण आवेश समान विद्युत बल का अनुभव करें, कहलाता है।

(a) समरूपी विद्युत क्षेत्र

(b) असमरूपी विद्युत क्षेत्र

(c) परिवर्ती विद्युत क्षेत्र

(d) अपरिवर्ती विद्युत क्षेत्र

Ans-A

62. किसी वस्तु पर कुल विद्युत आवेश होने की वास्तविक परख (जाँच) होती है ?

(a) आकर्षण

(b) प्रतिकर्षण

(c) प्रेरण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

63. काँच की छड़ को रेशम से रगड़ने पर छड़ धनावेशित हो जाती इसका अर्थ है कि –

(a) कुछ अतिरिक्त प्रोटॉन रेशम से छड़ पर आ जाते हैं

(b) कुछ अतिरिक्त इलेक्ट्रॉन रेशम से छड़ पर आ जाते हैं

(c) कुछ इलेक्ट्रॉन छड़ से बाहर निकलकर हवा में आ जाते हैं तथा प्रोटॉन रेशम पर

(d) कछ इलेक्ट्रान छड से निकलकर रेशम पर चले जाते हैं।

Ans-D

64. ऋणावेश का प्रवाह होता है –

(A) निम्न विभव से उच्च विभव की ओर

(B) उच्च विभव से निम्न विभव की ओर

(C) विभव से स्वतंत्र होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

65. एक ही पदार्थ के धातु के दो गोले A तथा B दिए गए है। एक पर +Q आवेश तथा दूसरे पर -Q आवेश दिया गया है :

(A) A का द्रव्यमान बढ़ जाएँगा

(B) B का द्रव्यमान बढ़ जाएँगा

(C) द्रव्यमान पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

66. स्थिर विद्युत् आवेशों के बीच लगता बल किस नियम से दिया जाता है ?

(A) गॉस का प्रमेय

(B) किरचॉफ के नियम

(C) कूलम्ब के नियम

(D) फैराडे के नियम

Ans-A

67. इनमें से कौन विद्युत-क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है ?

(A) कूलॉम (C)

(C) वोल्ट (V)

(B) न्यूटन (N)

(D) NC-1

Ans-D

68. एक बन्द पृष्ठ के अन्दर एक विद्युत द्विध्रुव स्थित है। बन्द पृष्ठ से निर्गत् कुल विद्युत फ्लक्स होगा : 

(A)q/ε0

(B) 2q/ε0

(C) शून्य

(D) अनन्त

Ans-C

69. किसी अनावेशित वस्तु पर एक कूलम्ब आवेश होने के लिए उसमें से निकाले गये इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(A) 6.25 x 10¹⁸

(C) 6.023 x 10²³

(B) 6.25 x 10¹⁸

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

70. वायु के लिए परावैद्युत सामर्थ्य होता है :

(A) 3×10⁶ vm-¹

(C) 5×10⁶ vm-¹

(B) 4×10⁶ vm-²

(D) 10⁶ vm-¹

Ans-A

71. आविष्ट खोखले गोलीय चालक के अन्दर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होती है :

(Α) σε0

(B)σ/8

(C) ε0 /σ

(D) शून्य

Ans-D

72. चुंबकीय फ्लक्स घनत्व का मात्रक होता है –

(a) वेबर/m²

(b) वेबर/m

(c) न्यूटन / मी

(d) मी²/से

Ans-A

73. किसी संधारित्र की धारिता निर्भर नहीं करती है

(A) प्लेटों की आकृति पर

(C) प्लेटों के आवेश पर

(B) प्लेटों के आकार पर

(D) प्लेटों के बीच अंतराल

Ans-B

74. पिको फैराड मात्रक है:

(A) वैद्युत आवेश का

(B) वैद्युत-क्षेत्र की तीव्रता का

(C) वैद्युत धारिता का

(D) वैद्युत फ्लक्स का

Ans-C

75. एक एकांकी चालक के लिए निम्न में से कौन अनुपात अचर होता है।

(A) कुल आवेश / विभव

(B) दिया गया आवेश / विभवांतर

(C) कुल आवेश / विभवांतर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

76. 6µF धारिता के तीन संधारित्र उपलब्ध है। उनके द्वारा प्राप्त न्यूनतम एवं अधिकतम धारिता होती है: 

(A) 3 µF, 12 μF,

(C) 2 μF, 18 μF,

(B) 2 µF, 12 μF

(D) 4 µF, 18µF

Ans-C

77. यदि संधारित्र की प्लेटों के बीच धातु की एक छड़ घुसा दी जाय तो उसकी धारिता हो जाएगी –

(A) शून्य

(B) अनंत

(C) 9 x 10⁹ F

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

78. परावैद्युतांक का S.I. मात्रक होता है: 

(A) N-¹ C-¹ m²

(C) NC-²m²

(B) NC² m² 2

(D) C²N-¹ m-2

Ans-C

79. आवेशित संधारित्र पर कुल आवेश होता हैः 

(A) शून्य

(C) 1C

(Β) 1μC

(D) अनंत

Ans-A

80. विभव-प्रवणता बराबर होता है :

(A)dx/dv

(B) dx. dV

(C) dv/dx

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-C

81. R त्रिज्या की पृथ्वी की विद्युत-धारिता होती है:

(A) R/ 4πε0

(Β) 4πε0 R

(C) 4πε0/R

(D) 4πε0. R2

Ans-B

82 विद्युत-विभव बराबर होता है:

(A) q/W

(B) W/q

(C) Wq

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

83. एक फैराड (F) बराबर होता है:

(A)1 CV

(B) 1 CV-¹

(C) 1 Cv-²

(D)=1/4Cv-²

Ans-B

84. आवेशिक चालक की स्थितिज ऊर्जा होती है:

(A) Cv²

(B)=1/2Cv²

(C)1/3Cv²

(D)1/4Cv²

Ans-B

85. 1 स्टैट कूलॉम =. कूलॉम 

(A) 3×10⁹

(C)3×10-⁹

(B)1/ 3×10⁹

(D)1/3×10-⁹

Ans-B

86. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है ? 

(A) विद्युत विभव

(C) विद्युत आवेश

(B) विद्युत क्षेत्र की तीव्रता

(D) आवेश का पृष्ठ-घनत्व

Ans-B

87. वैधुत क्षेत्र में किसी द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है –

(A) W = ME (1-coseθ )

(B) W = pE tanθ

(C) W = pE secθ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

88. जब संधारित्रों में K परावैधुत् स्थिरांक का माध्यम है, तो हवा की अपेक्षा उसकी धारिता –

(A) K गुना बढ़ती है

(B) K गुना घटती है

(C) K2 गुना बढ़ती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

89. आवेशित संधारित्र पर संग्राहक पट्टिका और संघनक पट्टिका के आवेशों का योग होता है: 

(A) शून्य

(Β) 1μC

(C) 1 C

(D) अनंत

Ans-A

90. एक परावैद्युत समानांतर पट्टिका संधारित्र की पट्टियों के बीच डाल देने पर धारिता का मान :

(A) बढ़ता है

(B) समान रहता है

(C) घटता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

91. तीन संधारित्र जिनमें प्रत्येक की धारिता (C) है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। उनकी तुल्य धारिता है : 

(A) 3C

(B) 3/C

(C) C/3

(D) 1/3C

Ans-C

92. धातु का परावैद्युतांक होता है: 

(A) 0

(B)∞

(C) 1

(D) -1

Ans-B

93. एक समानान्तर प्लेट संधारित्र की प्लेटों के बीच अभ्रक की एक पतली प्लेट रख देने पर उसकी धारिता –

(A) बढ़ती है

(B) सरती है

(C) समान रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

94. यदि किसी छड़-चुम्बक को दो भागों में विभक्त कर दिया जाए, तो किसका मान अपरिवर्तित रहेगा

(A) धुव-प्रबलता/

(B) जडत्व आघूर्ण

(C) चुम्बकीय आघूर्ण

(D) कोई चुम्बक को प्रभावी लम्बाई

Ans-B

95. विभव-प्रवणता बराबर होता है :-

(A) dx / Dv

(B) dr. dV

(C) dV / dx

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-C

96. एक गोलीय चालक आविष्ट किया जाता है। इसके केन्द्र पर वैधुत क्षेत्र की तीव्रता होगी ?

(A) अनंत

(B) शून्य

(C) सतह के बराबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

97. विभव प्रवणता की इकाई होती है-

(a) वोल्ट/मीटर

(b) न्यूटन/मीटर

(c) वोल्ट-कूलाम

(d) न्यूटन-मीटर

Ans-A

98. जब समांतर पट्टिका वायु संधारित्र की पट्टिकाओं के बीच की दूरी बढ़ती जाती है तब इसकी धारिता

(A) बढ़ती जाती है

(B) घटती है

(C) में कोई परिवर्तन नहीं होता

(D) शून्य हो जाता है

Ans-B

99. विद्युत-विभव बराबर होता है :

(A) q/W

(B) W/q

(C) Wq

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

100. एक फैराड (F) बराबर होता है :

(A) 1 CV

(B) 1 CV-¹

(C) 1 CV-²

(D) 1 CV²

Ans-B

Class 12th Physics Important Objective Question 2026 Bihar Board 

101. यदि कई संधारित्र उपलब्ध हों, तो उनके समूहन से उच्चतम धारिता प्राप्त करने के लिए उन्हें जोड़ना चाहिए –

(A) श्रेणी क्रम में

(B) समान्तर क्रम में

(C) मिश्रित क्रम में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

102. समानान्तर प्लेट संधारित्र के प्लेटों के बीच परावैधुत पदार्थ डालने पर संधारित्र की धारिता

(A) बढती है

(B) घटती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) कुछ कहा नहीं जा सकता

Ans-A

103. निम्नलिखित में किस राशि का मात्रक v / m होता है ?

(A) विद्युतीय-फ्लक्स

(B) विद्युतीय-विभव

(C) विद्युत-धारिता

(D) विद्यतीय-क्षेत्र

Ans-D

104. दो समान धारिता (C) वाले संधारित्र को समानान्तर क्रम में जोड़ने पर उसकी समतुल्य धारिता होती है :-

(A) 2C

(B) C

(C) C/2

(D) 1/2C

Ans-A

105. विद्युत धारिता का मात्रक होता है :

(A) वोल्ट

(B) न्यूटन

(C) फैराड

(D) ऐम्प्यिर

Ans-C

106. तीन संधारित्र जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। उनकी तुल्य धारिता है:

(A) 3C

B) 3/C

(C) C/3

(D) 1/3C

Ans-C

107. वान-डी-ग्राफ जनित्र एक ऐसी युक्ति है जो उत्पन्न करती है :

(A) प्रत्यावर्ती शक्ति

(C) उच्च वोल्टता

(B) उच्च आवृत्ति की धारा

(D) जल-विद्युत

Ans-B

108. चार संधारित्रों में प्रत्येक की धारिता 2µF है। एक 8µF का संधारित्र बनाने के लिए उन्हें जोड़ना होगा-

(A) श्रेणीक्रम में

(B) समानांतर क्रम में

(C) कुछ श्रेणी में, कुछ समानांतर क्रम में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

109. एक समविभवी तल के एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक ले जाने में आवेश पर क्षेत्र द्वारा किया गया कार्य होगा –

(A) धनात्मक

(B) ऋणात्मक

(C) शून्य

(D) इनमें से कोई भी

Ans-C

110. यदि एक प्रोटॉन को एक दूसरे प्रोटॉन के नजदीक लाया जाता है तो उसकी स्थितिज ऊर्जा-

(A) बढ़ेगी

(B) घटेगी

(C) अपरिवर्तित रहेगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

111. इलेक्ट्रॉन-वोल्ट (eV) द्वारा मापा जाता है

(A) आवेश

(B) विभवांतर

(C) धारा

(D) ऊर्जा

Ans-D

112. यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धन आवेशित किया जाए, तो उसके भीतर का विभव –

(A) शून्य होगा

(B) धनात्मक और समरूप होगा

(C) धनात्मक और असमरूप होगा

(D) ऋणात्मक और समरूप होगा।

Ans-B

113. विधुतीय विभव की विमा है –

(A) [ML²T-³ A-¹]

(B) [MLT-³ A-¹]

(C) [MLT-³ A-²]

(D) [ML²T-³ A-²]

Ans-A

114. किसी चालक की विधुत् धारिता का व्यंजक है –

(A) C= q/ V

(B) C = V/ Q

(C) C = QV

(D) C = Q²/v

Ans-A

115. किसी संधारित्र की धारिता का मात्रक होता है –

(A) वोल्ट (V)

(B) न्यूटन (N)

(C) फैराड (F)

(D) ऐम्पियर (A)

Ans-C

116. वायु में गोलीय चालक की धारिता समानुपाती होती है –

(A) गोले के द्रव्यमान के

(B) गोले की त्रिज्या के

(C) गोले के आयतन क

(D) गोले के सतह के क्षेत्रफल के

Ans-B

117. संधारित्रों के श्रेणीक्रम संयोजन में जो राशि प्रत्येक संधारित्र के लिए समान रहती है, वह है –

(A) आवेश

(B) उर्जा

(C) विभवांतर

(D) धारिता

Ans-A

118. संधारित्रों के समांतर संयोजन में जो राशि प्रत्येक संधारित्र के लिए समान रहती है, वह है –

(A) आवेश

(B) ऊर्जा

(C) विभवांतर

(D) धारिता

Ans-C

119. किसी वस्तु का परावैधुत् स्थिरांक हमेशा अधिक होता है 

(A) शून्य से

(B) 0.5 से

(C) 1 से

(D) 2 से

Ans-C

120. द्रव की एक बूंद को आवेशित करने पर सिकुड़ने की प्रवृति –

(A) बढती है

(B) घटती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नही

Ans-A

121. एक बंद पृष्ठ के अंदर एक विद्युत द्विध्रुव स्थित है बंद पृष्ठ से निर्गत कुल विद्युत फ्लक्स होगा

(A) q / ε0

(B) qε0

(C) अनंत

(D) शून्य

Ans-A

122. यदि dA क्षेत्र पर डाला गया लम्ब चुम्बकीय क्षेत्र के साथ कोण बनाता हो तब dA क्षेत्र पर चुम्बकीय फ्लक्स होगा –

(A) BdA cosθ

(B) B.dA.cosθ

(C) B. dA

(D) शून्य

Ans-B

123. एक धनावेश को निम्न विभव के क्षेत्र से उच्च विभव के क्षेत्र में ले जाया जाता है आवेश की स्थितिज ऊर्जा –

(A) बढ़ेगी

(B) घटेगी

(C) अपरिवर्तित रहेगी

(D) अनिश्चित

Ans-A

124. दो संधारित्र जिनकी धारिताएँ, C1 तथा C2 हैं समांतर क्रम में जुड़े हैं। उनकी समतुल्य धारिता होगी।

(A) C1-C2

(B) C₂-C1

(C) C1x C2/ C1 + C2

(D) C+C2

Ans-D

125. एक इलेक्ट्रान तथा एक प्रोटोन एक- दुसरे के समीपं आ रहे है। इस निकाय की स्थितिज ऊर्जा ?

(A) घट रही है

(B) बढ़ रही है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) अनिश्चित है

Ans-A

WhatsApp पर Question Paper पाने के लिए क्लिक करें । 

126. जब संधारित्रों में K परावैधुत् स्थिरांक का माध्यम है, तो हवा की अपेक्षा उसकी धारिता ?

(A) K गुना बढ़ती है

(B) K गुना घटती है

(C) K2 गुना बढ़ती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

127. चन्द्रमा की धारिता लगभग होती है ?

(A) 177μF

(B) 711μF

(C) 1422µF

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

128. L-C परिपथ को कहा जाता है –

(A) दोलनी परिपथ

(B) अनुगामी परिपथ

(C) शैथिल्य परिपथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

129. दो चालकों के बीच आवेश वितरण से –

(A) ऊजर्जा का ह्रास होता है

(B) ऊर्जा की वृद्धि होती है,

(C) ऊर्जा का मान नियत रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

130. 1 इलेक्ट्रॉन वोल्ट का मान होता है-

(a) 1.6×10-¹⁸जूल

(b) 2.6×10-¹⁹जूल

(c) 1.6×10-¹⁹ जूल

(d) 2.6×10-¹⁸ जूल

Ans-C

131. एक चालक खोखले गोले के केन्द्र पर आवेश Q है। चालक पर नेट आवेश शुन्य है। चालक की बाहरी सतह पर आवेश होगा

(A) शून्य

(B) Q

(C) -Q

(D) 3Q

Ans-B

132. वैसी युक्ति जो सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है उसे कहते हैं

(a) सौर सेल

(b) शुष्क सेल

(c) संचायक सेल

(d) बटन सेल

Ans-A

133. वान-डी-ग्राफ जनित्र एक ऐसी युक्ति है जो उत्पन्न करती है :

(A) प्रत्यावर्ती शक्ति

(B) उच्च आवृत्ति की धारा

(C) उच्च वोल्टता

(D) जल-विद्युत

Ans-B

134. आवेशित संधारित्र पर संग्राहक पट्टिका और संघनक पट्टिका के आवेशों का योग होता है :-

(A) शून्य

(Β)1 με

(C) 1 C

(D) अनंत

Ans-A

135. दो संधारित्र जिनकी धारिताएँ, C1 तथा C2 हैं समांतर क्रम में जुड़े हैं। उनकी समतुल्य धारिता होगी।

(A) C1-C2

(B) C2-C1

(C) C1 x C2/ C1 + C2

(D) C1 + C2

Ans-D

136. समानान्तर प्लेट संधारित्र के प्लेटों के बीच परावैधुत पदार्थ डालने पर संधारित्र की धारिता –

(A) बढती है

(B) घटती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) कुछ कहा नहीं जा सकता

Ans-A

137. किसी विधुतीय क्षेत्र में चालक को रखने पर उसके अन्दर विधुतीय क्षेत्र का मान

(A) घट जाता है

(B) बढ़ जाता है

(C) शून्य होता है

(D) अपरिवर्तित रहता है

Ans-C

138. एक प्रोटोन को 1 वोल्ट विभवान्तर से त्वरित किया जाता है । इसके द्वारा ग्रहण की गई ऊर्जा होगी ?

(A) 0

(B) leV

(C) 2eV

(D) 4eV

Ans-B

139. यदि एक शीशे की छड़ (अर्थात् उच्च परावैधुत नियतांक की एक माध्यम) को हवा-संधारित्र के बीच रखा जाए तो इसकी धारिता –

(A) बढ़ेगी

(B) घटेगी

(C) स्थिर रहेगी

(D) शून्य होगी

Ans-A

140. एक समानान्तर प्लेट संधारित्र की प्लेटों के बीच अभ्रक की एक पतली प्लेट रख देने पर उसकी धारिता –

(A) बढ़ती है

(B) सरती है

(C) समान रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

141. किसी विधुतीय क्षेत्र में चालक को रखने पर उसके अन्दर विधुतीय क्षेत्र का मान –

(A) घट जाता है

(C) शून्य होता है

(B) बढ़ जाता है

(D) अपरिवर्तित रहता है

Ans-C

142. किसी संधारित्र पर आवेश की स्थितिज ऊर्जा का व्यंजक है –

(A) E = 1/2 CV²

(B) E = 1/2 QV²

(C) F = CV

(D) F = C²V²

Ans-A

143. समान धारिता के तीन संधारित्रों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर तुल्य 6µF धारिता होती है। यदि उन्हें समांतर क्रम में जोड़ा जाए तब तुल्य धारिता होगा –

(A) 18 μF

(B) 2 µF

(C) 54 µF

(D) 3 µF

Ans-A

144. दो चालकों के बीच आवेश वितरण से

(A) ऊर्जा का ह्रास होता है

(B) ऊर्जा की वृद्धि होती है,

(C) ऊर्जा का मान नियत रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-A

145. ताप-वैद्युत युग्म एक साधन है जो रूपांतरित करता है ?

(A) विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(B) यांत्रिक ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में

(C) ऊष्मा ऊर्जा को विद्यत ऊर्जा में

(D)इनमें से कोई नहीं

Ans-C

146. समान प्रतिरोधक पहले श्रेणीक्रम में तथा उसके बाद समानान्तर क्रम में जोड़े जाते हैं। अधिकतम तथा न्यूनतम प्रतिरोध का अनुपात होगा :

(A)1/n

(B) n

(C)1/n²

(D) n²

Ans-D

147. यदि दो सेल जिनके विद्युत् वाहक बल e1 तथा e2 हों और उन सेलों से विभवमापी के तार पर संतुलन की लम्बाई क्रमशः 11 तथा 12 हों तो –

(A) e1 xe₂=l1 xl2

(B) e1/e2= l 1 / l 2

(C) e 1/e2 =l 2 / l1

(D) e1xe 2=l / l 2

Ans-B

148. विभवमापी से मुख्यतः क्या मापा जाता है?

(A) धारा

(B) प्रतिरोध

(C) विभवान्तर

(D) इनमें से सभी

Ans-C

149. जब किसी ऐमीटर को शंट किया जाता है, तब परिपथ का कुल प्रतिरोध ?

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) स्थिर रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans-B

150. चालक के अंदर इलेक्ट्रॉन की गति होती है :

(A) समरूप

(B) त्वरित

(C) अपसरित

(D) अवमंदित

Ans-C

OUR SOCIAL MEDIA LINKS 

Join Telegram Click Here 
Home Page Click Here 

 

Scroll to Top